中国国药集团:新冠重组蛋白疫苗将临床试验,量产较灭活疫苗容易

http://sputniknews.cn/society/202102231033158527/

据国药集团官方微信公众号消息,中国医药集团有限公司董事长、党委书记刘敬桢日前在接受央视财经专访时表示,国药集团正在研发的新冠重组蛋白疫苗即将进入临床试验阶段,该疫苗可能会更好于新冠灭活疫苗,同时量产相对新冠灭活疫苗容易。

刘敬桢说:“应该讲它(新冠重组蛋白疫苗)的效果可能会更好。同时它的量产是相对比较容易的。灭活疫苗是病毒,具有这种传染性,必须得在p3高等级生物安全的生产车间来生产。而生产重组蛋白疫苗不需要,所以说它研发成功以后,会很快地实现数量上的倍增。”

此外,国药集团在新冠灭活疫苗上布置了“双保险”,旗下北京和武汉两家生物制品研究所“背对背”地同步研发都取得了成功。目前武汉生物制品研究所的新冠灭活疫苗也正在申请附条件上市。

2020年12月30日,国药集团中国生物北京生物制品研究所病毒灭活疫苗获批。中期分析结果显示,疫苗的保护效力为79.34%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved