[科研动态] 阿哈湖国家湿地公园发现贵阳市鸟类新记录——翘鼻麻鸭

近日,观鸟爱好者在贵阳阿哈湖国家湿地公园保育区内观察到一只翘鼻麻鸭(Tadorna tadorna),公园管理处及市野生动植物管理站的相关专业技术人员前往现场确认并拍照。经仔细观察,本次记录到的翘鼻麻鸭仅1只,与白骨顶(Fulica atra)、赤膀鸭(Mareca strepera)、红头潜鸭(Aythya ferina)等水鸟混群活动。经查阅相关资料并咨询省内其他鸟类专家,明确翘鼻麻鸭为贵阳市鸟类新记录。

图1 翘鼻麻鸭(张海波 摄)

翘鼻麻鸭别名白鸭、冠鸭、掘穴鸭、潦鸭或翘鼻鸭。体长52-63厘米。体羽大都为白色,头和上颈黑色,具绿色光泽;嘴向上翘,红色;繁殖期雄鸟上嘴基部有一红色瘤状物;自背至胸部有一条宽的栗色环带;肩羽和尾羽末端黑色,腹中央有一条宽的黑色纵带,其余体羽白色。繁殖期活动于沼泽、开阔湖泊、草原或半荒漠地区,越冬期活动于各种开阔水域,偏爱河口、海湾等生境。喜成群活动,善游泳、潜水和行走。生性机警。主要以动物性食物为食。繁殖期5-7月,营巢于海岸、湖边沙丘、石壁、天然洞穴或废弃洞巢。

在世界范围内,翘鼻麻鸭繁殖羽西欧、地中海沿岸、约旦、伊朗、阿富汗,越冬到非洲北部、中东、巴基斯坦、印度北部、不丹、孟加拉国。在中国,广泛分布于除青藏高原和海南外的各省,繁殖于东北、西北、华北地区,在东部、长江中下游均有越冬记录。目前,该物种种群数量丰富,暂无生存危机,被IUCN红色名录和《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》列为无危(LC)物种,也属于中国国家林业局发布的“三有”物种。

图2  翘鼻麻鸭与白骨顶(张海波 摄)

本次翘鼻麻鸭在贵阳市的发现刷新了对该种国内分布范围的认识,可为鸟类区系分布格局研究提供基础资料。截止目前,这只翘鼻麻鸭依然活动于阿哈湖湿地,因正值候鸟迁徙期,关于它是否在此长期停留还有待持续观察。

 

信息员:贵阳阿哈湖国家湿地公园  张海波

贵阳市野生动植物管理站  李毅

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved