第二代屏下摄像头技术横空出世!真正的全面屏手机来啦!

[导读]经过多年的发展演变,目前全面屏手机的正面摄像头形态基本确定,大部分不是开孔屏就是刘海屏,当然,对于手机屏幕正面的那颗无处安放的前置摄像头,手机品牌也是想尽各种办法要抹除它,以追求极致的全面屏美感。屏下摄像头手机,前置摄像头完全内置在屏幕之下,屏幕不再是刘海屏或滴水屏,是真正的全面屏手机。

经过多年的发展演变,目前全面屏手机的正面摄像头形态基本确定,大部分不是开孔屏就是刘海屏,当然,对于手机屏幕正面的那颗无处安放的前置摄像头,手机品牌也是想尽各种办法要抹除它,以追求极致的全面屏美感。屏下摄像头手机,前置摄像头完全内置在屏幕之下,屏幕不再是刘海屏或滴水屏,是真正的全面屏手机。

随着技术进步和消费者对大屏手机的需求增加,手机厂商一直致力于提高手机的屏占比,从所谓的无边框手机到刘海屏,再到水滴屏和升降摄像头的设计,以及折叠屏的推出,手机向真全面屏的发展可谓百战不殆。而屏下摄像被认为是真全面屏的终极解决方案。与刘海屏、滴水屏相比,将前置摄像头放在屏幕内层并不困难,困难的是如何解决透光问题——在实现全面屏的同时,让前置摄像头的自拍、人脸识别等功能不受影响成为关键。

全面屏设计已经从刘海屏发展到了现在的挖孔屏,虽然挖的孔很小且已经不影响屏幕显示了,但对于很多网友来说,还是期待完美无缺的全面屏,因此屏下摄像头就成为了全面屏的终极方案。说到屏下摄像头,目前共有两家手机厂商有明显的动作,包括小米和中兴,其中中兴更是直接量产屏下摄像头手机。

由于全面屏是大趋势,所以为了提升屏占比,安卓厂商大都放弃了3D结构光人脸识别,目前仅有苹果iPhone还在坚持,但要想有3D结构光,就必须要接受大刘海屏,而中兴首发屏下3D结构光将会解决大刘海屏的问题!还有,3D结构光现在已经不是最好的生物解锁了,因为出门戴口罩时3D结构光就是个摆设。

虽然早在2019年的时候,小米、OPPO两家公司就已经公布了自家的屏下摄像头技术,但是直到现如今,这两家公司依旧没有实现屏下摄像头技术的量产,而曾经位列于“中华酷联”国产手机四大天王的中兴手机,却在2020年9月1日,正式发布了全球首款能够真正量产的屏下摄像手机——中兴天机Axon 20 5G。

中兴曾在其上一代Axon 20系列上全球首发了量产屏下摄像头技术,当时吸引了不少关注。而前段时间,中兴也正式宣布了Axon 30 Pro,相比上代搭载的是骁龙765G中端处理器,这次的Axon 30 Pro搭载了骁龙888处理器,定位也从中端机型升级为旗舰机型。

值得注意的是,中兴天机AXON 20 5G虽然是全球首款配备屏下摄像头的智能手机,但是搭载的第一代量产屏下摄像头技术。

这也意味着第二代屏下摄像头相对于第一代产品要成熟很多,比如开孔更小,隐藏更深,自拍效果优化更好等等,当然,最为关注的就是屏下3D结构光技术了。毕竟3D结构光技术对于人脸识别的准确性,安全性会有更好的体验,也更为实用。目前手机行业也仅有苹果、华为等品牌在坚持,中兴此次发布的屏下3D结构光技术或许会掀起新一轮3D结构光的技术发展。

屏下3D结构光技术则更加让人期待,可以让手机产品在摆脱刘海实现真全面屏的同时实现3D人脸识别,这样也就可以支持人脸支付了。不过与屏下摄像头相比,其难度则更加大,因为穿过屏幕的组件会更多,而且对于安全性的要求会更高,实际表现如何还得等到中兴在MWC2021上海展会上进行揭晓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved